Kartoffelsuppe

herbst, winter

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 350 g Kartoffeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1,5 bis 2 Liter Gemüsesuppe
  • ein Schuss Milch
  • Muskat
  • Olivenöl

Zubereitung

  • Zwiebel abziehen und würfelig schneiden
  • Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Kartoffelwürfel darin anrösten
  • Gemüsesuppe aufwärmen
  • Knoblauch zu den Kartoffeln pressen
  • Angeröstete Kartoffeln und Zwiebeln mit gerade so viel Suppe aufgießen, bis alle Kartoffelstücke bedeckt sind
  • zirka 20 Minuten kochen, oder bis die Kartoffeln weich sind
  • einen Schuss Milch beimengen und mit einem Mixstab fein pürieren
  • mit so viel Suppe aufgießen, bis die Kartoffelsuppe eine schöne cremige Konsistenz hat
  • mit frisch gemahlenem Muskat würzen
  • mit angerösteten Brotwürfeln und/oder mit knusprigen Speckwürfeln garnieren