Softes Long Sandwich

herzhaft

Zutaten

  • 14 g Trockenhefe

  • 300 ml Wasser

  • 120 ml Milch

  • 50 g Kristallzucker

  • 1 kg Mehl

  • 20 g Salz

  • 116 g Butter

  • 2 Esslöffel Honig

  • 2 Eier

  • 1 Ei + etwas Milch

  • mediterranes Kräutersalz

Zubereitung

  • Hefe, Wasser, Milch und 10 g des Zuckers in einer Schüssel vermengen und 10 Minuten quellen lassen
  • Mehl, restlicher Zucker und Salz vermengen
  • Butter schmelzen
  • Alle Zutaten zu der Hefe-Wasser-Milch-Mischung beimengen und mit der Küchenmaschine solange kneten, bis ein seidiger Teig entsteht, ggf. auch mit der Hand kneten
  • Den Teig zugedeckt für 1 Stunde gehen lassen
  • Nach der Gehzeit den Teig in 200 g - 220 g schwere Stücke teilen; es entstehen somit 8 Teiglinge
  • die Teiglinge etwas mit den Fingern flach drücken und beide Längsseiten bis zur Mitte einschlagen; mit der Faltkante auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (ein Long Sandwich ist in etwa so lange, wie die halbe Breite eines Backbleches)
  • Die ungebackenen Long Sandwiches in etwa fingerbreit voneinander auf das Backblech legen, sie wachsen beim Backen zusammen
  • Zugedeckt für eine weitere Stunde gehen lassen
  • Backofen auf 220° C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Long Sandwiches mit einem Gemisch aus Ei und Milch bestreichen und mit einem mediterranem Kräutersalz bestreuen
  • Für 10 bis 15 Minuten golden backen