Striezel

suess

Zutaten

  • 400 ml Milch
  • 160 g Butter
  • 2 Zitronen, Schale und Saft
  • 1 kg Weizenmehl
  • 28 g Trockenhefe
  • 200 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Ei
  • etwas Milch
  • Hagelzucker

Zubereitung

  • Milch und Butter gemeinsam erwärmen
  • Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen
  • Weizenmehl, Hefe, Zucker, Salz, die zwei Eier, Zitronenschale und Saft der Zitronen, das Milch-Buttergemisch mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  • Zugedeckt für 1 Stunde, oder bis der Teig die doppelte Größe erreicht hat, gehen lassen
  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Den Teig zweiteilen und daraus Striezel formen
  • Für weiter 30 Minuten auf dem Backblech rasten lassen
  • Mit einem Ei-Milchgemisch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
  • 25 bis 30 Minuten backen, der Striezel soll schön golden sein