Vegetarische Bällchen

herzhaft, vegetarisch

Zutaten

  • 300 g Käferbohnen, trocken (ergeben ca. 600 - 700 g gekochte Bohnen)
  • 2 Cup Haferflocken
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ Zwiebel
  • 2 Esslöffel Leinsamen
  • 1 - 2 Esslöffel Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Die Bohnen 24 Stunden in reichlich Wasser einlegen
  • Am nächsten Tag abspülen und in Wasser (nicht in Salzwasser, das lässt die Bohnen langsamer weich werden) weich kochen und abkühlen lassen
  • 1 Cup der Haferflocken in einer Küchenmaschine/Zerkleinerer zu Mehl mahlen
  • Zwiebel grob hacken
  • Alle Zutaten beimengen, Knoblauch hineinpressen und so lange mixen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Gegebenenfalls noch etwas Öl beimengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Die Masse zu Bällchen formen und in etwas Öl von allen Seiten anbraten
  • Kann mit Reis, Salat, Tomatensoße, … serviert werden