Schnelles Weizenbrot aus dem Dutch Oven Cover

herzhaft, vegetarisch

Schnelles Weizenbrot aus dem Dutch Oven

Zutaten
  • 6 Cup Weizenmehl
  • 3 Cup lauwarmes Wasser
  • 7 g Trockenhefe
  • 150 g aktiver Sauerteigansatz
  • 20 g Salz

Anmerkung

Hat man keinen Sauerteigansatz daheim, kann man diesen auch weglassen. Die Gehzeit kann sich so je nach Raumtemperatur verlängern und der typische Sauerteiggeschmack ist auch nicht vorhanden. Die knusprige Krume und die Porung bleibt jedoch erhalten.

Zubereitung
  • Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Achtung, der Teig ist klebrig und relativ flüssig, daher ist es am besten den Brotteig mit der Küchenmaschine zu verarbeiten.
  • Zugedeckt 3 Stunden gehen lassen.
  • Den Backofen mit dem Dutch Oven auf 230° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Gehzeit den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und nur grob mit Hilfe eines großen Teigschabers etwas runder formen. Dadurch dass der Teig sehr flüssig ist, kann kein schönes Brot geformt werden. Mit Hilfe des Schabers auf ein Backpapier legen. Die offene Seite nach oben, so entsteht eine schöne gerissene und knusprige Krume.
  • In den vorgeheizten Dutch Oven legen und mit Deckel für 30 Minuten backen. Anschließend den Deckel entfernen und für weitere 18 bis 20 Minuten knusprig und golden backen.
  • Auskühlen lassen und genießen, oder noch lauwarm das erste Stück mit Butter essen.
  • Das Brot eignet sich übrigens auch hervorragend, um scheibenweise im Toaster knusprig getoastet zu werden.


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Viel Vergnügen beim Nachmachen!

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